1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 70

Как уведомить ИФНС о выплате доходов иностранному лицу, не имеющему на них права

Новой редакцией ст. 7 НК РФ, действующей с 1 января 2015 г., установлено, что при выплате доходов в пользу иностранного лица применяется порядок налогообложения, предусмотренный для российских компаний, если источнику выплаты известно, что фактическим получателем дохода является резидент РФ. При этом источник выплаты должен сообщить налоговому органу по месту своего учета о выплате доходов в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение, в порядке, устанавливаемом ФНС России.

В настоящее время ФНС России разрабатывают проект такого порядка. До его утверждения служба предлагают использовать временную форму сообщения о налогообложении доходов, выплаченных в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение, прилагаемую к настоящему письму. В письме, которое выпустили на эту тему налоговики, также приведен порядок заполнения этой формы.

ФНС России подчеркивает, что предлагаемая форма сообщения является рекомендуемой. До вступления в силу порядка источники выплаты вправе использовать для информирования налогового органа в целях реализации положений ст. 7 НК РФ иные формы, в том числе самостоятельно разработанные. Письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»

(Письмо ФНС России от 20.04.2015 № ГД-4-3/6713@)