1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 139

Как определить статус налогового резидента для работников из Белоруссии, Армении и Казахстана

Финансисты рассказали о порядке предоставления налоговых вычетов по НДФЛ работникам — гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении.

С 1 января 2015 г. доходы граждан Белоруссии, Казахстана и Армении от работы по найму в РФ облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13%, предусмотренной для резидентов РФ с первого дня их работы. Это следует из ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор).

Но применение к доходам таких граждан налоговых ставок, преду­смотренных для резидентов РФ, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами РФ. Вопросы признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств — участников Договора им не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-участника.

Поэтому граждане Белоруссии, Казахстана и Армении смогут получать в РФ установленные ст. 218—221 НК РФ налоговые вычеты только после приобретения ими статуса налоговых резидентов РФ, определяемого в порядке, установленном в ст. 207 НК РФ.