«Дорожная карта» для власти

| новости | печать
Совершенствование госуправления в России требует наличия доктринальных документов о развитии страны, которые должны стать своеобразной «дорожной картой» для власти. Такими стратегическими разработками могут быть, в частности, Экономическая доктрина и Государственная политика регионального развития.

Это один из выводов участников всероссийской научной конференции «Проблемы государственной политики регионального развития России». Она прошла в Москве, в Российской академии наук.

Правда, начало работы над основополагающими документами запоздало лет на 15, сказал, в частности, академик Александр Гранберг – руководитель государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил». Но это, по его мнению, возможно, и к лучшему. За эти годы общество, власть, бизнес, наука адаптировались к изменившейся экономической ситуации. Теперь есть понимание пространственного фактора в развитии территорий, наметились социальные и экономические ориентиры, установился диалог между макроэкономическим уровнем и региональными экономиками, наконец, формируются параметры государственно-частного партнерства.

В частности, в готовящейся общефедеральной концепции социально-экономического развития на период до 2020 года выделены 74 зоны опережающего развития. Среди приоритетов из них  такие отрасли, как добыча и сбыт сырья, обрабатывающие промышленности, новые технологии, агропромышленный комплекс, организованный туризм.

Своим видением перспектив развития России поделились также другие участники научной дискуссии. В работе  конференции приняли участие ученые и практики из 44 городов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины.   

«ЭЖ»