1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки для налоговых агентов по НДФЛ

Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» внесены изменения в части первую и вторую НК РФ. Большая часть изменений касается обязанностей и ответственности налоговых агентов по НДФЛ.

Одно из главных нововведений этого закона — введение с 1 января 2016 г. ежеквартальной отчет­­ности по НДФЛ.

Это будет расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет). Соответствующие изменения внесены в ст. 230 НК РФ. Расчет представляет собой до­кумент, содержащий обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

За непредставление расчета в установленный срок предусматривается ответственность в виде штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Она прописана в новом п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Кроме того, если расчет не был представлен в налоговый орган в течение десяти дней по истечении установленного срока его представления, решением руководителя налогового органа (его заместителя) будут приос­­тановлены операции налогового агента по его счетам в банке и переводам его электронных денежных средств. Приостановка будет отменена не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговым агентом расчета. Такой порядок прописан в новом п. 3.2 ст. 76 НК РФ.