1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 22

Отчетность по налогу на прибыль: если инофирма — налоговый резидент РФ

До сведения нижестоящих налоговых органов доведены разъяснения Минфина России о форме налоговой декларации по налогу на прибыль, которая должна использоваться иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации.

Для иностранных и российских организаций формы налоговой декларации по налогу на прибыль различны.

Налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1.

Российские компании представляют декларацию по налогу на прибыль по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

С 1 января 2015 г. иностранные организации в случаях, предусмот­ренных ст. 246.2 НК РФ, признаются налоговыми резидентами РФ. Это произойдет:

— если местом их фактического управления является РФ;

— инофирмы являются налоговыми резидентами в соответст­вии с международным договором по вопросам налогообложения;

— инофирмы являются имеют постоянное местонахождение в иностранных государствах, с которыми есть действующие международные договоры Российской Федерации по вопросам налогообложения, осуществляют деятельность в РФ через обособленные подразделения и самостоятельно признали себя налоговыми резидентами РФ.

Возникает вопрос, по какой форме должны представлять декларацию по налогу на прибыль иностранные организации — налоговые резиденты Российской Федерации.

Финансисты указали, что для целей главы 25 НК РФ иностранные организации — налоговые резиденты РФ приравниваются к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ). Поэтому они должны представлять в налоговые органы РФ налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по той же форме, что и российские компании.

(Письмо ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5792)