Продукты за апрель подорожали на 0,2%

| новости | печать

За прошедший месяц продовольственные товары без алкогольных напитков, по данным Федеральной службы государственной статистики, прибавили в цене 0,2% к марту 2015 г., с начала года 12%, а к апрелю 2014 г. 23,4%.

Так за апрель выросли потребительские цены на рыбопродукты. На 2,7% дороже стали консервы рыбные, на 1,5-1,7% – рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), солёная, маринованная, копчёная, а также сельди и рыбное филе.

В группе молочных продуктов цены на смеси сухие молочные для детского питания выросли на 2,9%, сырки творожные, глазированные шоколадом – на 2,4%, йогурт, молоко сгущенное с сахаром и сухое цельное – на 1,2-1,8%.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,0-4,0% подорожали масло оливковое, кофе, чай, варенье, джем, повидло, мороженое сливочное, на 1,3-2,6% – бараночные изделия, хлопья из злаков, сыры плавленые, маргарин, баранина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, напитки безалкогольные и вина виноградные.

В группе общественного питания сэндвичи типа «Гамбургер» стали дороже на 1,4%, обеды в столовых, кафе, закусочных – на 1,0%.

На большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции отмечалось снижение цен. Так, огурцы свежие подешевели на 18,0%, бананы – на 13,0%, чеснок и апельсины – на 5,9%, виноград – на 4,6%, картофель – на 2,1%. В то же время цены на капусту белокочанную свежую увеличились в среднем на 5,4%, морковь – на 4,2%, лук репчатый, овощи замороженные, сухофрукты и орехи - на 2,4-2,9%.

Кроме того, отмечалось снижение цен на национальные сыры и брынзу на 2,0%, крупу гречневую-ядрицу, сыры сычужные твердые и мягкие – на 1,4%, мясо птицы – на 1,0%, пшено – на 0,5%.

Напомним, что за период с 31 марта по 6 апреля инфляция составила 0,2%, с 7 по 13 – 0,1%, с 14 по 20 – 0,2% и с 21 по 27 апреля – 0,1%.