Дефицит кадров сдерживает развитие лесного комплекса России

| новости | печать
Вопросы создания сети инновационных научно-образовательных центров на базе университетов и академий лесного профиля были обсуждены 3 апреля на совместном заседании рабочей группы в Торгово-промышленной палате РФ. В заседании приняли участие представители Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве Российской Федерации и Подкомитета по науке, инновациям, подготовке кадров.

В 2007 году объем производства лесной продукции в России составил 19,5 млрд долларов. Отрасль демонстрирует ежегодный прирост в 27%, а потребление лесопродукции увеличивается ежегодно на 33%. Наша страна поставляет на экспорт более 70% леса. Однако сдерживающим фактором развития отрасли выступают дефицит кадров и низкое научно-техническое и инновационное обеспечение лесного комплекса.

По словам гендиректора ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Владимира Кодратюка, еще в 1990 году в России было порядка 30 НИИ леса, где работало около 15 000 человек. На сегодня число таких институтов сократилось до 15, а число научных сотрудников – до 300 человек. Учитывая растущие объемы производства и потребления лесной продукции в стране, назрела острая необходимость увеличения численности специалистов в отрасли.

При разработке программ по кадровому обеспечению лесного комплекса необходимо совершенствование целевых программ и системы подготовки кадров, укрупнение научных организаций и улучшение оплаты труда. Гендиректор ФГУ «ВНИИЛМ» Сергей Родин отметил, что на повестке дня стоит развитие лесной науки с целью повышения ее эффективности, обеспечения собственности на интеллектуальные результаты и формирование рынка таких результатов. Одной из приоритетных задач является привлечение молодежи в лесную науку.

«ЭЖ»