1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП - за снижение НДС до 10%

Деловое сообщество продолжает настаивать на радикальном снижении НДС до 10% с 2009 г. и утверждает, что государство не досчитается только около 600 млн руб., а не 1 млрд, как утверждает Минфин.

По мнению заместителя Председателя Комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергея Белякова, эта мера крайне необходима именно сейчас, поскольку обеспечит структурные изменения в экономике в пользу перерабатывающих отраслей. Предложения Минфина по снижению нагрузки на нефтегазовый сектор за счет реформы НДПИ ни в коем случае не может считаться альтернативой снижению НДС, поскольку стимулирует только инвестиции, а не перестройку экономики.

Кроме того, в интервью «ЭЖ» С. Беляков отметил, что РСПП не устраивает концепция контроля за трансфертными ценами,  доработанная Минфином. Финансовое ведомство учло только замечания в отношении круга контролируемых операций, а вопросы, связанные с механизмом контроля, методами расчета цен и оценки их соответствия рыночным остались не решенными. То есть, Минфин по-прежнему предлагает масштабные изменения в действующие правила контроля, обеспечить реализацию которых налоговые органы, по их собственному признанию, не смогут и которые приведут к серьезным издержкам для налогоплательщиков.  

«ЭЖ»