1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Подтверждение расходов на электронный билет

Минфин России разъяснил порядок документального подтверждения стоимости авиабилета, если он приобретен в бездокументарной форме (электронный билет).

Финансисты напомнили, что согласно п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиа­ции» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и ба­гаж­ной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществ­ленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то налогоплательщику в целях документального подтверждения расходов на приобретение авиабилета для целей налогообложения при условии их соответствия положениям ст. 252 НК РФ достаточно сформированной автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанции элект­ронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

(Письмо Минфина России от 06.04.2015 № 03-03-06/19229)