1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дело табак

Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел законопроект «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».

Напомним, что данная конвенция принята в мае 2003 года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и подписана 167 странами.

Присоединение России к конвенции потребует изменения законодательства в части сокращения распространения курения среди граждан и регулирования производства и оборота табачных изделий. В частности, будут введены ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета, а также ограничения на спонсорства. Кроме того, предупредительная надпись на упаковке табачных изделий должна будет занимать не менее 30% площади большей стороны пачки.

Табачные компании, естественно, не довольны такими перспективами. За последние десять лет производство сигарет в России увеличилось почти вдвое - с 250 млрд до 414 млрд штук в год. Россия занимает третье место в мире (после Китая и США) по количеству производимой табачной продукции, а по ее потреблению является бесспорным лидером. Каждый год от причин, связанных с курением, в России умирает до полумиллиона человек.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Планируется, что он будет рассмотрен 11 апреля.

Кроме того, представитель Минздравсоцразвития Иван Дубов сообщил, что Министерство готовит проект Национальной стратегии по борьбе против табака и план по ее реализации. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.

 

«ЭЖ»

Сумма:
%