1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 188

Как подтвердить нулевую ставку НДС

Минфин России рассказал, какими документами подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт из РФ в иностранное государство через территорию государства — члена Таможенного союза.

Чиновники напомнили, что экспортные операции облагаются по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы до­кументов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 165 НК РФ в случае вывоза товаров через границу РФ с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны в налоговый орган представляется в том числе таможенная декларация (ее копия), а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Требование о представлении в налоговый орган документов, подтверждающих вывоз товаров с территории государства — члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, в целях подтверждения правомерности применения льготной ставки в НК РФ не установлено.

Дополнительно финансисты указали, что моментом определения налоговой базы по НДС при этом будет являться последний день квартала, в котором собран пакет подтверждающих документов. Дата фактического вывоза товаров с территории государства — члена Таможенного союза на территорию иностранного государства при этом роли не играет.

(Письмо Минфина России от 04.02.2015 № 03-07-08/4343)