1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20%

Об этом сообщила газета «Коммерсант», добавив, что ExxonMobil надеется вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.

Спор о ставке налога между ExxonMobil и Минфином идет с 2009 г. Но до сих пор американцы не предпринимали решительных действий. Теперь же они настояли на переговорах, чтобы обсудить вопрос налогообложения. Президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным.

Планируется обсудить ситуацию вокруг проекта «Сахалин-1», который реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП). Этот проект по добыче с морского дна вышел на безубыточный уровень в 2008 г., и с 2009 г. его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. Тогда замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: «Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее». В целом же в России в 2009 г. налог на прибыль был снижен до 20%.

Американцы выражали свое недовольство особым порядком налогообложения их работы, выражали негромко. Перевешивали соображения о том, что выгоднее сохранять хорошие отношения с властью, чтобы претендовать на участие в новых проектах в России, которые нуждаются в передовых технологиях. Но в 2014 г. все изменили санкции. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в 1 млрд долл. и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж.

Источники газеты «Коммерсант» не пояснили, сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, но говорили о «нескольких десятках миллиардов рублей». Переплата только за 2014 г. составила около 10 млрд руб.

Сумма:
%