1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 695

Война баракам

Кузбасс стал вторым регионом в стране, получившим деньги из «Фондасодействия реформированию ЖКХ». Челябинская область месяц назадпервой из субъектов РФ получила целевые средства.

Ни один рубль не уйдет на сторону, мы сделаем так, чтобы он принес еще двойную пользу, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после подписания в Министерстве регионального развития РФ договора с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на софинансирование капитального ремонта жилого фонда в регионе и переселение людей из аварийного и ветхого жилья.

Под снос в Кемеровской области в первую очередь пойдут бараки, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы крупные предприятия тяжелой промышленности.  

Черновая, самая рутинная часть работы закончена, в результате которой государственная и муниципальная власть, квартиросъемщики, бизнес стали партнерами, и появилась возможность претендовать на средства из федерального центра. Теперь начинается ясная предметная работа с жильцами и бизнесом, отметил глава Кузбасса. По его словам, обитатели сносимых бараков будут переселяться не в новостройки, а в квартиры на вторичном рынке, которые освободят их владельцы и переедут в новые микрорайоны. Таким образом, улучшат свои жилищные условия не 3000 человек, а в два раза больше. По мнению губернатора, такая схема позволит продлить срок эксплуатации существующих и новых капитальных строений и эффективно расходовать целевые средства.

Всего до 2012 года, срока существования федеральной госкорпорации, в Кузбасс поступит 5 млрд руб. Регион, бизнес, домовладельцы и квартиросъемщики добавят еще 4 млрд, что позволит региону избавиться от бараков.    

«ЭЖ»