1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

По $5 тыс. в руки

Условия софинансирования накопительной части пенсии позволят каждому россиянину получить из Фонда национального благосостояния до $5 тыс. Об этом заявил вице-премьер, Министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Планируется, что законопроект о стимулировании добровольных пенсионных накоплений граждан вступит в силу с начала 2009 г. Сейчас он готовится ко второму чтению в Госдуме.

Напомним, что согласно законопроекту объем предельного годового софинансирования из фонда составит 12 тыс. руб. из расчета один к одному. Такое софинансирование будет производиться в течение 10 лет. Если брать в расчет нынешний курс доллара, гражданин получит от государства примерно $5 тыс.

«Для тех граждан, которые по возрасту не попадают в накопительную пенсионную систему, но готовы продлить свой стаж и отказаться от обычной пенсии, государство будет софинансировать добровольную накопительную часть из расчета один к четырем», - добавил А. Кудрин. Он отметил также, что «объем средств Фонда национального благосостояния на эту систему составит до 1 трлн руб. на 10 лет. В ближайшие 2-3 года мы сможем накопить такую сумму».

 

«ЭЖ»