1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 236

Утвержден профессиональный стандарт для бухгалтеров

Минфин России приказом от 22.12.2014 № 1061н утвердил профессио­нальный стандарт «Бухгалтер». Документ зарегистрирован в Минюсте России 23 января 2015 г. и применяется с 7 февраля 2015 г.

Приказом определены требования к уровню образования и опыту работы бухгалтера и главного бухгалтера, необходимые навыки и знания, которыми они должны обладать, а также перечень их трудовых функций. Так, главный бухгалтер должен иметь среднее профессиональное или высшее образование. При наличии высшего образования его опыт работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью, должен быть не менее трех из последних пяти лет, а при среднем профобразовании — не менее пяти из последних семи лет.

Бухгалтеру достаточно среднего специального образования и опыта практической работы по учету и контролю не менее трех лет. К трудовым функциям бухгалтера относятся принятие к учету первичных документов, денежное измерение объектов бухучета, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

Составление отчетности, внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование, проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками относятся к сфере деятельности главного бухгалтера.