1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранных инвесторов возьмут на контроль

Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, устанавливающий порядок осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ.

В законопроекте приведены 42 вида деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации, в том числе производство специальной техники; производство вооружения и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, деятельность в области использования атомной энергии. А также виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии.

Устанавливается необходимость предварительного согласования сделок по приобретению иностранным инвестором акций (доли) в уставном капитале коммерческой организации, имеющей стратегическое значение, а также сделок, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение.

Решение о согласовании сделки либо отказе в согласовании принимается Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Положение о комиссии и ее состав утверждаются Правительством РФ. Возглавляет комиссию Председатель Правительства РФ.

Устанавливаются сроки (не более 3 месяцев) и порядок рассмотрения ходатайства. Предусматривается, что отказ в удовлетворении ходатайства может быть обжалован в суде.

Кроме того, во втором чтении принят законопроект, вносящий изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ».

В частности, определяются участки недр, относящиеся к недрам федерального значения, и устанавливаются особенности пользования ими. Предусматриваются условия, при которых сделки, совершаемые иностранными государствами и находящимися под их контролем организациями с российскими стратегическими компаниями, требуют согласования. Это сделки, в результате которых иностранный инвестор приобретает право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25% общего количества голосующих акций российской компании. Исключение предусмотрено для сделок, до совершения которых иностранный инвестор уже прямо или косвенно распоряжался более чем 50% голосующих акций.

 

«ЭЖ»

Сумма:
%