1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прощай, копейка!

Гознак предлагает полностью вывести из оборота копеечные монеты, так как затраты на их производство полностью не оправданы – они практически не участвуют в обращении.

Цены на металлы неизменно растут, в связи с этим Центробанк считает необходимым удешевить стоимость разменных денег. По словам гендиректора Гознака А. Трачука, скоро отечественные монеты изменятся – их будут производить из новых, недорогих сплавов. Копеечные монеты предлагается вовсе вывести из оборота. Безусловно, тарифы ЖКХ, в которых, как правило, используются такие денежные единицы, могут несколько повыситься – ведь цену придется округлить хотя бы до 10 копеек. Именно из-за этого «копеечная» реформа до сих пор не принята.

А. Трачук заявил, что нет никаких оснований для проведения деноминации рубля, однако денежная реформа все же необходима. Кроме удешевления стоимости разменных монет, также увеличится их номинал – Гознак планирует полностью заменить десятирублевые купюры монетами. Эта мера обусловлена тем, что срок жизни десятирублевой купюры составляет всего 7-9 месяцев, в то время как для монеты - в 15 раз больше.

 «ЭЖ»