1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Административные штрафы за некачественное и ненадежное энергоснабжение

Московская Городская дума приняла в первом чтении проект законодательной инициативы о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предлагается дополнить главу 9 КоАП РФ двумя статьями. Статьей 9.15 «Нарушение норм и правил в области электро- и теплоэнергетики», которая предполагает ввести наказание за нарушение установленных федеральными законами норм и правил в области электро- и теплоэнергетики, в результате которых произошло полное или частичное ограничение режима потребления электрической или тепловой энергии при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 215.1 УК РФ. Размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц, составляет от 5 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей. Если же нарушение создало угрозу причинения вреда здоровью граждан, также при отсутствии признаков преступления, размер административного штрафа повышается: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Статьей 9.16 «Нарушение требований качества снабжения электрической и (или) тепловой энергией», которая устанавливает, что случае совершения действий (бездействия), повлекших отклонение у потребителей показателей качества электрической и (или) тепловой энергии сверх нормы, установленной техническими регламентами или иными обязательными требованиями, также предполагается штраф от 5 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Право возбуждения дел об административных правонарушениях планируется закрепить за Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Работа над поправками к законопроекту продлится до 29 марта.

«ЭЖ»