1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 71

Страховые взносы при несвоевременном представлении авансового отчета

Если работник отчитался по подотчетным суммам позже установленного срока, а организация не удерживала эти суммы из его заработной платы, то, по мнению специалистов Минтруда России, в данной ситуации возникает объект обложения страховыми взносами.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в пользу физических лиц, начисленные в том числе в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 и ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Согласно ст. 137 ТК РФ несвоевременно возвращенные подотчетные суммы признаются задолженностью работника и могут быть удержаны из его заработной платы. Если работодатель удержал указанные суммы из зарплаты работника, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Если же организация не произвела удержания, сумма задолженности, числящаяся за работником, облагается страховыми взносами. На дату, когда работник представил авансовый отчет, организация, ранее начислившая с подотчетной суммы страховые взносы, имеет право произвести перерасчет и скорректировать суммы страховых взносов.

(Письмо Минтруда России от 12.12.2014 № 17-3-В-609)