1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правопреемник возмещает штрафы и санкции реорганизованной организации за счет чистой прибыли

Минфин РФ в своем Письме от 21.02.2008 № 03-03-06/1/125 рассмотрел ситуацию, когда ответчиком в суде по гражданско-правовым обязательствам реорганизованной организации выступает организация, вновь образованная по процедуре реорганизации.

В Письме указано, что о включении признанных судом штрафов и санкций в состав внереализационных расходов может идти речь только о случаях предъявления претензий должнику по гражданским отношениям, в которые он вступал в связи с ведением деятельности, направленной на получение дохода, то есть о ситуациях, когда ответчиком по суду является непосредственно организация, допустившая нарушение договорных обязательств.

Если же по иску в арбитражном суде ответчиком является вновь образованная по процедуре реорганизации организация, являющаяся правопреемником организации, допустившей нарушения по гражданско-правовым обязательствам, то сумма удовлетворенных судом претензий у ответчика под действие подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не подпадает, и соответственно не может уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций.