1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Откорректирован порядок исчисления и уплаты НДФЛ для некоторых категорий иностранных работников

Подписан Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ с изменениями в порядок исчисления и уплаты НДФЛ, а также подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ.

Законодатели поправили ст. 227.1 НК РФ, которая устанавливает особенности исчисления, уплаты НДФЛ и сдачи отчет­ности иностранными гражданами, осуществляющими по найму трудовую деятельность в России на основе патента. Начиная с 1 января 2015 г. правила, предусмотренные данной нормой, распространяются и на иностранцев, осуществ­ляющих названную деятельность в организациях или у ИП, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов и других лиц. Напомним, что ранее ст. 227.1 НК РФ предназначалась только для иностранцев, которые работают у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. В связи с данной поправкой внесены изменения в п. 2 ст. 226 НК РФ. Организации, заключившие договоры с указанными лицами, признаются налоговыми агентами. При этом они рассчитывают и уплачивают налог в отношении всех доходов иностранцев, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанного НДФЛ, а также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранными работниками. Порядок уменьшения сумм НДФЛ установлен в п. 6 ст. 227.1 НК РФ.

Кроме того, увеличена (с 1000 до 1200 руб.) сумма фиксированного авансового платежа, которую должны уплачивать иностранцы. При этом данный платеж будет индексироваться не только на коэффициент-дефлятор, но и на региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда.