1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россию признали «позитивной»

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России со «Стабильного» на «Позитивный».

Одновременно с этим Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Краткосрочные рейтинги остались на уровне «А-2», долгосрочные – на уровне «ВВВ+/А-». Оценка риска перевода и конвертации валюты по-прежнему на уровне «А-».

Причиной пересмотра прогноза, сообщают в пресс-релизе Standard & Poor's, стала положительная динамика развития России. Профицит бюджета в 2007 году составил 5,1% ВВП, значительно превысив намеченный ранее показатель, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Standard & Poor's прогнозирует в текущем году профицит бюджета по меньшей мере в 4% ВВП, который будет аккумулироваться в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Однако возможен и обратный пересмотр прогноза  –  если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды или планируемые изменения политических структур не будут реализованы. Любое неожиданное перемещение в зону фискальных дефицитов также может привести к пересмотру прогноза «Позитивный» по долгосрочным рейтингам.

«ЭЖ»