1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Госдума приняла основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг.

| новости | печать | 2071

Во вторник, 18 ноября 2014 г., на пленарном заседании Государственной думы депутаты одобрили проект постановления № 650810-6 «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов».

Документ представляла глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, которая уточнила, что Центробанком разработаны пять сценариев, различающихся динамикой цены на нефть и продолжительностью действий санкций.

Двумя главными темами денежно-кредитной политики были валютная политика и доступность кредитов для экономики.

Россия завершит переход к инфляционному таргетированию, который требует режима плавающего курса рубля.

Более эффективной альтернативы плавающему курсу, по словам главы мегарегулятора, на данный момент нет.

Свободный рубль и правило валютных интервенций позволили обеспечить финансовую стабильность – это важный результат.

Э. Набиуллина напомнила, что переход к плавающему курсу не отменяет права Центробанка  вмешиваться в случае негативного развития событий.

Говоря о повышении ключевой банковской ставки, глава Центробанка напомнила о её связи с увеличением банковских ставок по депозитам вкладчиков. «Обычно в случае роста инфляции, инфляционных ожиданий начинается процесс снижения рублёвых вкладов и перекладывание средств, в том числе в наличную валюту… вкладчики готовы держать депозиты в рублях только в случае если процентные ставки покрывают инфляцию», – уточнила Э. Набиуллина.

Для обеспечения доступности кредитов, уверенна глава мегарегулятора, необходимы правительственные программы и инструменты.

Также Э.Набиуллина напомнила, что «в этом году активно развивали кредитование под залог кредитных требований, и его объём увеличили на 1,5 трлн руб., подчеркнув: «Только за счёт мер политики Банка России проблему импортозамещения не решить, бизнес должен быть готов инвестировать свои средства, не только заемные. А мы видим обратную картину – бизнес выводит свои собственные средства, в том числе заблаговременно дивиденды».

Говоря о долгосрочной политике ЦБ, Э.Набиуллина главной целью считает снижение инфляции до 4%.

День
Неделя
Месяц