Кадровое решение

| новости | печать

Соглашения о партнерстве Союза машиностроителей России с Российским Союзом ректоров подписали 6 марта 2008 года президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий и генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Соглашение предусматривает тесное сотрудничество науки и производства в целевой подготовке кадров для машиностроения. Более 900 российских ВУЗов уже приступили к разработке интегрированной системы подготовки и переподготовки инженерно-технических и хозяйственных кадров для машиностроения и ждут от предприятий комплекса хороших заказов на подготовку специалистов, развития системы кредитования учебы, создания новых корпоративных университетов, поддержки олимпиадного движения по выявлению и пестованию талантливой молодежи.

Глава ГК «Ростехнологии» наметил амбициозную задачу - совершить к 2020 г. стратегический прорыв России в машиностроении. Комплекс, который сегодня находится в очень незавидном состоянии, за 12 лет должен не только подтянуться по технологичности производства и конкурентоспособности товаров до уровня развитых стран, но и сделать Россию ведущим в мире производителем высокотехнологичной продукции. Чтобы достичь этой цели, предстоит коренное перевооружение более 200 предприятий в темпе 10-12% в год и придание всей отечественной экономике инновационного качества.

Исполнитель «большого скачка» убежден, что для реализации поставленной задачи надо, прежде всего, воссоздать эффективную систему подготовки и переподготовки кадров. По словам С. Чемизова,  сегодня укомплектованность машиностроительных заводов инженерами и квалифицированным техническим персоналом составляет менее 80%, появились ножницы между профессиональными и образовательными стандартами, ощущается острый дефицит специалистов инженерно-технического профиля. По расчетам ГК «Ростехнологии», спрос на дипломированных машиностроителей к 2010 г. возрастет в 2 раза. Если сегодня в стране 1 млн 300 тыс. инженеров и техников, то через два года будет потребность в 2 млн 600 тыс. или даже в 3 млн управленцев нового поколения.

 

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц