1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Введена новая форма налогового контроля

Часть первая НК РФ дополнена новым разделом V.2. «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга». Федеральный закон от 04.11.2014 № 348-ФЗ с соответствующими поправками вступает в силу с 1 января 2015 г.

Установлено, что при проведении налогового мониторинга налоговый орган получает оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика и может проверять правильность и своевременность отражения им хозяйственных операций для целей налогообложения.

Вместе с тем налогоплательщик приобретает возможность разрешать спорные вопросы налогообложения путем получения мотивированного мнения налогового органа, отражающего позицию инспекторов по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также освобождается от камеральных и выездных налоговых проверок за налоговые (отчетные) периоды проведения мониторинга.

Налоговый мониторинг проводится на основании заявления, с которым вправе обратиться организация, у которой за календарный год, предшествующий году подачи заявления, совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых составила 300 млн руб., а суммарный объем полученных доходов и совокупная стоимость активов по данным годовой бухгалтерской отчетности — не менее чем по 3 млрд руб.

Предполагается, что внедрение налогового мониторинга должно поспособствовать сокращению затрат на проведение налоговых проверок, а также судебных издержек в связи с сокращением количества налоговых споров.