1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проверки и ревизии могут затянуться

Комиссия по законодательству Мосгордумы рассмотрела предложение ГУВД Москвы по внесению изменений в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данные изменения направлены на увеличение сроков проведения доследственных проверок компаний, подозревающихся в нарушении законодательства.

Согласно действующему законодательству, срок проведения документальных проверок и ревизий составляет 30 дней. Однако, по словам заместителя начальника ГУВД Москвы А. Мельникова, по техническим причинам зачастую для проверки требуется гораздо больше времени. В частности, в делах о нарушении авторских и смежных прав количество подлежащей исследованию продукции составляет тысячи и десятки тысяч экземпляров, соответственно, такая проверка занимает гораздо больше отведенных законом 30 суток.

В то же время, по мнению Прокуратуры Москвы, продление сроков проверки может привести к замедлению работы проверяющих. Поэтому при разработке проекта законодательной инициативы необходимо прописать исключительность случая, при котором срок проверки продлевается до 60 суток.

Предложение главы ГУВД Москвы выступить с проектом законодательной инициативы по внесению изменений в часть 3 статьи 144 УПК РФ для продления срока документальных проверок и ревизий до 60 суток будет рассмотрено на заседании Экспертного совета при комиссии по законодательству.

 

«ЭЖ»