1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работник сможет заменить банк через который ему выплачивается зарплата

Сенаторы одобрили закон об отмене «зарплатного рабства», который исключает из законодательства РФ положения, устанавливающие преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов, сообщает пресс-служба Совфеда.

Поправки вносятся в 136 статью Трудового кодекса РФ, позволяющие работнику заменить банк, через который ему выплачивается заработная плата, уведомив об этом своё предприятие за пять дней до очередной выплаты зарплаты. На сегодняшний день ТК прямо не даёт такой возможности работникам, предусматривая выплату зарплаты либо по месту работы, либо перечисление её в банк, определённый трудовым договором.

Одобренные Советом Федерации поправки также позволяют свободно выбирать банк опекунам и попечителям, размещающим средства своих подопечных, и социальным учреждениям, размещающим в банках алименты и пенсии своих воспитанников. Для этих целей можно будет выбрать любой банк из числа участников системы страхования вкладов и разместить в нём средства в пределах суммы, гарантированно защищённой этой системой (на сегодняшний день это 700 000 руб.). Действующий порядок разрешает размещать сбережения подопечных и воспитанников социальных учреждений только в Сбербанке или госбанках.