1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компенсации по ОСАГО увеличились

С 1 марта вступили в силу поправки в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно поправкам, отменены ограничения по размеру суммы возмещения вреда жизни и здоровью граждан.

Новые поправки в Закон об ОСАГО значительно упрощают процесс получения страховых выплат, их своевременность и справедливость. В частности, вместо 240 тыс. рублей, которые выплачивались в сумме на всех потерпевших вне зависимости от их количества, теперь будет возмещаться до 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего, сколько бы их ни было. При этом в случае смерти застрахованного лица его родственникам полагается выплата в 135 тыс. рублей, оставшиеся 25 тыс. рублей пойдут на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

Теперь, в соответствии с Законом, страховщик обязан проводить независимую экспертизу в случае, если страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты после первичного осмотра, проведенного страховой компанией.

Увеличены также и сроки рассмотрения страховщиком заявлений потерпевших – с 15 до 30 дней. Но при этом за задержку страховщиками рассмотрения документов будет взыматься неустойка – 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Это порядка 950-960 рублей ежемесячно, согласно оценкам Минфина.

«ЭЖ»

Сумма:
%