1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закупки импортной автотехники попадут под полный запрет для госкомпаний

Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает «общую директиву» для государственных компаний о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России.

По сообщению «Коммерсанта», документ распространится в целом на продукцию металлургии, тяжёлого машиностроения и автопрома. И затронет организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров, пояснили в Минэкономразвития изданию.

По предварительным расчётам документ вступит в силу до конца текущего года. Директива будет рассмотрена первым вице-премьером России Игорем Шувалов, а затем её направят в Росимущество.

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний»,— пояснил собеседник «Коммерсанта», подчеркнув, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО.

По мнению экспертов, предстоящие изменения окажут большее влияние на импорт строительной спецтехники и поставки самолётов, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим.