1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Безвозмездно и без налогов

Полученные безвозмездно от РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности не ­будут облагаться налогом на прибыль (законопроект № 613617-6).

В ходе реализации государственного контракта могут быть созданы изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Согласно п. 7 Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.03.2012 № 233, государственные заказчики вправе осуществлять распоряжение правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе путем отчуждения от имени РФ исключительного права на них.

В настоящее время безвозмездное отчуждение таких прав влечет за собой для их получателя необходимость включения их в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Предлагается дополнить ст. 251 НК РФ положением, согласно которому доходы в виде исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе реализации государственного контракта и переданные исполнителю заказчиком по договору о безвозмездном отчуждении, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если такие права в дальнейшем будут отчуждаться исполнителем в пользу третьих лиц, он не сможет учесть их стоимость в составе расходов. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 270 НК РФ.