1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как учесть расходы, если командировка пришлась на выходные дни

ФНС России дала разъяснения по поводу налогового учета командировочных расходов. Если правилами внутреннего распорядка организации предусмотрена работа в выходные и праздничные дни, суммы доплат, начисленных работнику за дни служебной командировки, приходящиеся на выходные и праздники, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за датой окончания командировки, могут учитываться в прочих расходах (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом важно, чтобы дата выбытия сотрудника из места командировки совпадала с датой на билете.

А в случае когда раннее прибытие работника к месту служебной командировки или, наоборот, задержка в месте командировки произошла с разрешения руководителя организации, расходы на проезд также можно учесть в налоговой базе. Но лишь при условии, что необходимость раннего прибытия или задержки в месте командировки подтверждена внутренним документом компании.

(Письмо ФНС России от 20.08.2014 № СА-4-3/16564)