6,3 млрд долл. дает правительство ВЭБу

| цифра дня | печать

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. «Правительство РФ приняло решение поддержать Банк развития, чтобы он сохранил объем своего участия в развитии национальной экономики, докапитализировать его средствами федерального бюджета. Кроме того, принято решение обеспечить необходимый объем фондирования, ликвидности по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей», - цитирует Д. Медведева ПРАЙМ. «Докапитализация Внешэкономбанка позволит ВЭБу соблюсти нормативы финансовой устойчивости», - заявил Интерфаксу глава банка Владимир Дмитриев. Это понятно. Сколько и где надо найти денег – тоже почти ясно. Вопрос: что будет потом?

Экономист Сергей Алексашенко напоминает краткую историю ВЭБа: «С 2007 г. он начал новую жизнь, став «Банком развития». Не успел Банк развития встать на ноги, как случился мировой финансовый кризис. И тут – не до развития. Поскольку решения нужно было принимать быстро, а нормы Бюджетного кодекса, написанные Алексеем Кудриным, лежали железобетонными ежами на пути любой здравой идеи, то финансирование антикризисных мероприятий на первом этапе решили проводить через ВЭБ. И денег можно сколько угодно туда закачать, и ни перед кем отчитываться не нужно. Помощь олигархам на сохранение собственности и субординированные кредиты банкам, попытка спасти обанкротившиеся Глобэкс и Связь-банк (а, заодно, до кучи и украинский Проминвестбанк) и кредитование деятельности АИЖК. В результате, из кризиса ВЭБ вышел отягощенный долгами перед Фондом национального благосостояния (655 млрд.руб.), который передал ВЭБу в качестве депозитов чуть меньше 20% своих средств, и Центральным банком, который щедро отвалил более 210 млрд руб. на спасение банков-банкротов. Сразу стоит сказать, что, конечно, не было никаких перспектив того, что ВЭБ будет в состоянии все эти деньги вернуть. И последующие события лишний раз это подтвердили… Этим летом ВЭБ вернул деньги Банку Росси, которые взял у него на спасение обанкротившихся Глобэкса и Связь-банка, взяв у него же в долг 85% этой суммы, – за прошедшие почти шесть лет банкроты не только не вернули вложенные в них средства и до сих пор (судя по отчетности ВЭБа) генерят текущие убытки, но и даже не смогли внятно сформулировать, чем они хотят заниматься и какая нужда у государственной корпорации содержать этих нахлебников… В сентябре этого же года правительство на 15 лет продлило срок депозита, средства которого ВЭБ потратил на поддержку олигархов в кризис – видать, олигарх совсем поиздержались и вернуть деньги никак не могут»…

Так начиналась работа Банка развития, но кризис закончился, а «рукотворные», как пишет С. Алексашенко, беды ВЭБа продолжались. «Беды именно рукотворные – очень хорошо видно, что за каждой сделкой совершаемой ВЭБом виднеется «невидимая рука». Но не рынка, а российской власти (что не случайно – ведь председателем Наблюдательного совета ВЭБа является российский премьер-министр, а большинство его членов являются министрами). Для того, чтобы Олег Дерипаска смог провести IPO акций РУСАла в Гонконге ВЭБ купил более трети размещаемого пакета, за что (ВЭБ) получил похвалу от министра финансов Кудрина: «Хорошая сделка! - сказал он, - Я уверен, что удастся заработать прибыль». К настоящему времени убыток составляет почти 60%. Когда в 2010-2011 гг. немецкий E.on захотел продать имевшийся у него 2,7%-ный пакет акций Газпрома, то члены правительство не смогли удержаться от принятия решения о покупке ВЭБом этих акций. Убыток превышает 35%. И хорошо понятно почему: благодаря совместным усилиям членов Наблюдательного совета ВЭБа, инвестиционный климат в России ухудшился настолько, что российский фондовый рынок отказался расти в то время, как все мировые индексы шли вверх, - анализирует ситуацию С. Алексашенко. -ВЭБ щедро профинансировал устаревший проект нового терминала в «Шереметьево», который позволил хорошо заработать строителям, стал мал для аэропорта уже через три года работы, но при этом не имел никаких шансов на то, чтобы стать окупаемым…Я не хочу сказать, что все сделки ВЭБа были экономически сомнительными с самого начала… Но для общего понимания ситуации можно посмотреть на полугодовую отчетность ВЭБа за текущий год, где указана сумма полученной прибыли – ничтожные 2,5 млрд руб., меньше одного процента от суммы активов... И в этой ситуации ВЭБ просит у правительства – левая рука просит у правой - очередные 340 миллиардов бюджетных рублей для финансирования своих очередных проектов – которые правая рука одобрила и передала левой на подпись. Знаете? Я бы на месте министров воздержался от этого решения. Какой смысл давать деньги организации, которая кроме проблем и убытков не может генерировать ничего? Ну, разве что присоединиться к пожеланию директора колхоза, который, доложив на партсобрании, что «ми посіяли 100 гектарів проса. Усë ховрашок (суслик) з'їв”, немедленно принял решение посеять еще 1000 гектаров – «Нехай він подавиться!»