1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@

«Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядок ее заполнения, а также форма представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме»

С отчетности за I квартал 2015 г. ­вводятся новая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения

Рассматриваемый приказ Минюст России зарегистрировал 1 сентяб­ря 2014 г.

В декларации не нужно будет указывать код бюджетной классификации, а также коды оказываемых услуг по ОКУН (соответствующее приложение, в котором содержались коды услуг населению, исключено из порядка заполнения декларации по единому налогу на вмененный доход).

Кроме того, претерпели изменения раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности» и раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период» декларации по ЕНВД.

Подробнее обо всех нововведениях, которые получила декларация по ЕНВД, мы расскажем в следующем номере «БП».

Письмо Минфина России от 08.07.2014 № 03-07-11/33013

Финансисты разъяснили порядок ­начисления НДС на стоимость обедов, предоставляемых работникам бесплатно в столовой организации

Специалисты финансового ведомства напомнили, что по общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, предоставление организацией на безвозмездной основе питания (обедов) работникам организации является объектом обложения НДС.

Заметим, что такой позиции Минфин России придерживался и ранее (см., например, письмо от 27.08.2012 № 03-07-11/325). Что касается судов, то они соглашаются с налоговиками в том, что безвозмездная передача работникам обедов собственного производства облагается НДС. При этом арбитры указывают следующее: предоставление таких обедов нельзя считать формой оплаты труда, так как в трудовых договорах с работниками на это нет никаких указаний (постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 № ­А40-34660/08-35-115).

Письмо Минфина России от 25.08.2014 № 03-03-06/1/42312

Финансовое ведомство пояснило, как следует учитывать при расчете налога на прибыль расходы, связанные с приобретением ценных бумаг

Правила определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами прописаны в ст. 280 НК РФ. В пунк­те 2 этой нормы Кодекса сказано, что доходы от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а расходы — исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реа­лизацию.

По расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стои­мость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ). Следовательно, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. Расходы в виде комиссии депозитария, брокера и биржи являются расходами, связанными с приобретением ценных бумаг, и учитываются для целей налогообложения в момент их реа­лизации (погашения) или иного выбытия.