1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР снова понизило прогноз цены на нефть в 2014 году

Прогноз цены на нефть в текущем году снова понижен до первоначальных 104 долл. со 105 долл. за баррель. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Прогнозировать нефть - это самое неблагодарное занятие из всех. Шансов на то, что ты сделаешь правильные прогноз, почти нет. Мне кажется, что эта волна временная, потом будет некоторое укрепление», - цитирует А.Улюкаева «Финмаркет».

«Надо понять, в каком соотношении находятся политические и фундаментальные факторы цены на нефть. Есть гипотеза, что политические факторы стали менее приниматься в расчёт всеми участниками рынка. Что там будем в Ливии, что там будет в Ираке? В каких-то ещё уязвимых точках... А больше фундаментальные вещи - спрос и предложение», - добавил он.

По словам министра, прогнозы по европейскому спросу всё время снижаются. Небольшое снижение спроса наблюдается и на развивающихся рынках, запасы большие.

«Поэтому давление в сторону понижения будет оказываться, но в каком соотношении эти факторы в какой-то современной период сложатся, я не могу оценить», - заключил А.Улюкаев.

Напомним, 26 августа 2014 г., Минэкономразвития выпустило обновленный прогноз, в котором повысило прогноз среднегодовой цены на нефть в 2014 г. до 105 долл. за баррель со 104 долл. При этом на 2015-2017 гг. прогноз цены на нефть оставлен прежним – 100 долл. за баррель.

Министерство финансов не согласилось с таким прогнозом. По мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, геополитические факторы, которые всегда поддерживают цену на нефть, несмотря на невысокий рост мировой экономики, несколько ослабились, и цена на нефть может быть «ощутимо» меньше, чем 100 долл. за баррель.

«Беспокоит прогноз цен на нефть, мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке», – сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.