1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экономический рост в России в ближайшие 2-3 года будет нулевым

По заявлению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина прогнозируемый рост российской экономики в ближайшие 2-3 года будет на уровне нуля.

«В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%», – заявил А.Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. По его мнению, в этом году инвестиции в бюджеты субъектов РФ снизятся, поскольку их вытесняют растущие социальные расходы.

«В момент, когда нужна поддержка инвестиций, сегодня правительство не готово это делать, потому что в рамках ограниченных ресурсов оно пока продолжает увеличивать социальные расходы», – цитирует А.Кудрина «Финмаркет».

Бывший министр финансов сохраняет свою оценку влияния санкций на экономику РФ – снижение потенциала роста на уровне 1 процентного пункта (п.п.) ВВП, это 700 млрд руб. «Даже уже введенные санкции будут оказывать влияние в ближайшие 1-2 года, поскольку они ограничили возможность инвестиций в условиях неопределённости», – отметил А.Кудрин.