1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Один из самых низких показателей отмен судебных актов в России у Арбитражного суда г. Москвы при том, что в 2007 году поступило 70 236 исковых заявлений. Арбитражный суд подвел итоги своей работы за прошлый год

19 февраля 2008 года в Арбитражном суде г. Москвы состоялась пресс-конференция Председателя Арбитражного суда О. Свириденко, заместителей Председателя А. Бондарь и Н. Кузьминской, председателя налогового состава Д. Дзюба на тему «Статистические и практические итоги работы суда и планы на 2008 год».

 В 2007 году общий уровень количества поступивших исковых заявлений по сравнению с 2006 годом сохранился и составил 70 236 дел. Причем количество исковых заявлений по налоговым спорам резко снизилось. По мнению Д. Дзюба, это связано с внесением изменений в налоговое законодательство, в частности по налогу на прибыль и НДС. Однако на сегодня количество исков по этим налогам все еще значительно превышает показатели по отношению к «новым налогам», например НДПИ. Преимущественно это зависит от значительных сумм доначислений по налогу на прибыль и НДС.

Как отмечалось на пресс-конференции, в настоящее время в судах России сложилась практика в сторону отказных обеспечительных мер, что порождает новые споры. На первое полугодие 2008 года запланировано рассмотрение результатов анализа данной тенденции, проводимого аналитическим отделом суда, заявил Председатель Арбитражного суда  г. Москвы. 

В 2007 году произошло резкое снижение дел о банкротстве. Одной из причин такого снижения является принятие в декабре 2006 года Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда России от 20.12.2006 № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц». Со слов О. Свириденко, в этом году системные процессы банкротства крупных оборонных и стратегических предприятий будут рассматриваться в регионах.

Не была обойдена вниманием и проблема рейдерства. По данным Арбитражного суда рейдерству обычно подвержены предприятия мелкого и среднего бизнеса. По сравнению с прошлыми годами уменьшилась активность рейдерских нападений на крупные предприятия в Москве.

На пресс-конференции поднимался важный для многих граждан вопрос о продаже на аукционах лесных участков. В 2007 году Арбитражным судом рассмотрено небольшое количество земельных споров. По мнению Н. Кузьминской, введение в действие нового Лесного кодекса РФ и возможное увеличением количества аукционов, может послужить увеличению количества земельных споров.

По мнению участников пресс-конференции, одной из причин отмены некоторых судебных актов Арбитражного суда является отсутствие единообразной практики по спорам о защите прав собственности. Так, в 2007 году была проведена рабочая встреча с Федеральным арбитражным судом. По словам Председателя АС, некоторые судьи кассационной инстанции считают, что такой способ защиты права собственности как признание его незарегистрированным отсутствует, что служит основанием для отмены судебных актов Арбитражного суда.

В 2007 году практически сохранился общий уровень банковских и вексельных споров.

Как информировал председатель Арбитражного суда, в 2007 году сохранилась позитивная тенденция к улучшению качества рассмотрения споров и вынесения по ним решений. В качестве подтверждения была приведена статистика, свидетельствующая об уменьшении количества нарушения сроков рассмотрения дел, отмены судебных актов вышестоящими инстанциями.

Источник - "ЭЖ"

Сумма:
%