1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог с продаж скоро может стать реальностью

На едином портале правовой информации для общественного обсуждения размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Планируется ввести в Налоговый кодекс новую главу 30.1 «Налог с продаж». Объектом налогообложения по нему хотят сделать операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, а налоговой базой — стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога. Налог может быть введен субъектом РФ на своей территории. Именно субъект РФ будет определять ставку налога (не более 3%), порядок и сроки его уплаты, а также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Плательщиками налога должны стать организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (­­работы, услуги) на территории того субъекта РФ, в котором установлен налог. Cпецрежимники (лица, применяющие УСН, ­ЕСХН, ­ЕНВД, ПСН) станут плательщиками налога с продаж с 1 ­­января 2016 г.

Налоговым периодом по налогу хотят сделать календарный месяц. Ряд операций планируют освободить от налогообложения (реализация хлеба, молока, детских товаров, услуг ЖКХ и др.). При осуществлении облагаемых и не облагаемых налогом с продаж операций нужно будет вести раздельный учет.

Уплата налога будет осуществляться по месту реализации товаров (работ, услуг). При реализации товаров через комиссионера последний будет признаваться налоговым агентом и должен будет уплачивать налог, если средства от реализации поступают на счет (в кассу) комиссионера. Если же средства от реализации поступают комитенту, налог должен будет уплачивать комитент.

Датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, будет наиболее ранняя из дат — день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.

Разработку и утверждение формы отчетности поручат ФНС России. В случае принятия закона он должен будет вступить в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Сумма:
%