1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 352

О компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Роструд выпустил рекомендации по расчету компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников (Протокол от 19.06.2014).

Как указали чиновники, работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.

Аргументация следующая. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5,5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Он предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступ­ления на работу, то есть один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года (ч. 1—3 ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.30 № 169).

Таким образом, Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника.

Статья 28 Правил конкретизирует общие положения о праве на отпуск применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Часть 2 данной статьи устанавливает, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Следовательно, и в ч. 3 данной статьи, определяющей иные случаи выплаты полной компенсации при увольнении, речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.

Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок.