Депутаты предлагают запретить перевод земель сельхозназначения в иные категории

| новости | печать

В Госдуму внесён проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории земель, а также на изменение вида их разрешённого использования» (№ 587639-6).

С законодательной инициативой выступили Сергей Миронов, Роман Ванчугов и Олег Нилов. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в действующее законодательство, устанавливающие невозможность перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, чтобы в условиях санкций обеспечить импортозамещение сельскохозяйственной продукции внутри РФ.

Кроме того, предлагается установить невозможность изменения вида разрешённого использования, установленного для определённой территории, относящейся к категории земель сельскохозяйственного назначения, действующего на момент вступления в силу данного проекта федерального закона, на иной вид разрешённого использования.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «сегодня, когда Российская Федерация ответила на санкции отдельных стран введением протекционистских мер в защиту отечественного сельхозпроизводителя, необходимо создавать условия для развития российского сельского хозяйства и на законодательном уровне».

Данная законодательная инициатива, по мнению авторов, необходима для ограничения сокращения земель сельскохозяйственного назначения, в частности, на цели строительства и иные цели, сообщает «Финмаркет».

День
Неделя
Месяц