ЦБ и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах

| новости | печать

Возможный объём программы и срок её запуска будут зависеть от спроса на этот инструмент, сообщила пресс-служба Банк России.

«Содержание проекта соглашения Банка России и Народного банка Китая о свопах в национальных валютах согласовано сторонами, проект находится в высокой стадии готовности», - говорится в ответе пресс-службы регулятора на запрос «ИТАР-ТАСС». В настоящее время проект проходит формальные процедуры согласования.

Соглашение расширит возможности для использования российских рублей и китайских юаней в торговых расчётах. В ЦБ РФ также отмечают, что соглашение станет дополнительным инструментом обеспечения международной финансовой стабильности и также является возможностью привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях. «Соглашение будет стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли юанями и рублями на внутренних валютных рынках России и Китая», - заключила пресс-служба.

Для справки.

Валютный своп - это валютная сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу определённого количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. Это один из наиболее распространённых инструментов валютного рынка, их доля в обороте существенно выше доли как сделок спот, так и форвардов.

День
Неделя
Месяц