1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

При реализации имущества должника-банкрота НДС уплачивает сам должник

ФНС России разъяснила порядок применения НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.

Как отметили налоговики, по правилам п. 4 ст. 161 НК РФ при реализации имущества должника, признанного банкротом, обязанность по уплате налога возлагается на налогового агента — покупателя, за исключением физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

В то же время в постановлении Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 высказывается иная позиция. Суд отмечает, что исходя из ст. 163 и п. 4 ст. 166 НК РФ НДС в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода. Кроме того, необходимо учитывать, что требование об уплате налога относится к четвертой очереди текущих требований (п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов — должнику. Указанная сумма распределяется по правилам ст. 134 и 138 названного закона.

Постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм налога.

Таким образом, при реализации имущества должников, признанных банкротами, исчисление и уплата НДС производится самими должниками. При этом вычеты сумм налога, предъявленных должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных прав у должника, производятся покупателем на основании счетов-фактур, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

(Письмо ФНС России от 10.07.2014 № ГД-4-3/13426@)