1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 14.07.2014 № 657

«О проведении в 2014—2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения»

Документ вступил в силу 24 июля 2014 г. С полным текстом постановления можно ознакомиться на с. 12 текущего номера «БП»

В рамках подготовки к такому переходу решено провести обкатку новой технологии на территории Рес­публики Татарстан, Калужской, Московской облас­тей и г. Москвы с 1 августа 2014 г. до 1 февраля 2015 г. Цель эксперимента — вы­явить финансовую эффективность и удобство применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологии передачи информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт налоговым органам, а также определить технические возможности эксплуатации ККТ и технологии передачи информации о расчетах.

Принять участие в эксперименте могут организации и индивидуальные предприниматели, откликнувшиеся на приглашение налоговиков об участии в нем в десятидневный срок с момента его получения. Такие приглашения (уведомления) налоговики должны разослать всем лицам, которые осуществляют наличные расчеты с применением ККТ и состоят на учете в налоговом органе на территории субъектов РФ, определенных для проведения экспе­римента.

Письмо ФНС России от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@

Налоговики рассказали, как заполнить счет-фактуру по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства — члены Таможенного союза

По общему правилу при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, указывается КПП соответствующего обособ­ленного подразделения.

Статьей 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 установлено, что налоговые органы государств — членов Таможенного союза обмениваются между собой информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты, налоговых льготах (об освобождении от налого­обложения).

В этой информации фигурирует КПП организации-экспортера, присвоенный ей по месту ее нахождения, а не КПП ее обособленного подразделения. В целях осуществления обмена такой информацией при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства — члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации-экспортера.

Письмо Минфина России от 15.05.2014 № 03-07-09/22908

Даны разъяснения по регистрации полученных от поставщиков счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, не подлежащих об­ложению НДС

Организации обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признавае­мых объектом обложения НДС, за исключением операций, не подлежащих налогообложению на основании ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2014 г.). В связи с этим счета-фактуры по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур покупателем не регистрируются.