1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 358

Налоги уплатили, а банк «лопнул»

ФНС России в письме от 22.05.2014 № СА-4-7/9954 разъяснила, является ли обязанность по уплате налогов исполненной, если компания предъявила в банк платежное поручение на перечисление налогов, денежные средства с расчетного счета были списаны, но до бюджета не дошли, потому что у банка отозвали лицензию.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление налогов при наличии на счете достаточного количества денежных средств. При этом, как указали чиновники, НК РФ не связывает признание обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактичес­ким перечислением банком денежных средств в бюджет. Значение имеет факт добросовестного совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов в бюджет.

Сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении обязанности по уплате налогов. Если же будет установлено, что налогоплательщик для перечисления налогов специально открыл счет в «проблемном» банке, то инспекция вправе предъявить ему требование об уплате налогов.