1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 979

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы и выплаченная по исполнительному листу сумма возмещения морального вреда бывшему работнику не облагаются НДФЛ

Минфин в своем Письме от 28 января 2008 г. № 03-04-06-02/7 рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, осуществляемых организацией в пользу бывших работников на основании решения суда, и пришел к следующим выводам.

Сумма заработной платы бывшему работнику, выплаченная на основании решения суда, и выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом расходов на оплату услуг адвоката, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, производимая организацией на основании решения суда в размере, установленном Трудовым кодексом, не подлежит налогообложению на основании п. 3 ст. 217 ТК РФ независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.

Выплаченная по исполнительному листу сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 ТК РФ, и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.