1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Три банка остались без лицензий

Московский «ИстКом-Финанс» банк, «БАНК ФИНИНВЕСТ» и «ЕВРОСИБ БАНК» зарегистрированные в Санкт- Петербурге лишены лицензий на осуществление банковских операций Центральным Банком Российской Федерации.

Пойти на крайние меры в отношении вышеуказанных банков ЦБ пришлось в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учёте и отчётности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчётность банка являлась существенно недостоверной.

В ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» в рамках надзора за деятельностью Банком России установлена существенная недостоверность его отчётности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение.

ООО КБ «ИКФ» в связи с потерей ликвидности не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчётность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Во всех трёх банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ «ИКФ», ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ», ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определённым в установленном законодательством порядке, сообщает регулятор.