1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

После вступления России в ВТО будут снижены пошлины на обжаренный и растворимый кофе с 10% до 8%

На первом московском международном кофейном форуме, прошедшем сегодня, замдиректора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушнеренко сообщил о том, что Правительство РФ  намерено пересмотреть ввозные пошлины на кофе.

Для того чтобы после вступления в ВТО сделать рынок кофе более открытым, в России будут снижены пошлины на кофе с 10% до 8%. Таким образом, по плану Правительства, в течение трех лет пошлина, которая сейчас составляет порядка 0,2 евро за 1 кг кофе, снизится до 0,16 евро за 1 кг кофе. Причем уже через год после вступления  в ВТО она снизится до 9,33%, но не менее 0,19 евро за 1 кг, а через два года - до 8,67%, но не менее 0,17 евро за 1 кг.

В тоже время Россия обещала повысить пошлину на зеленый кофе в зернах с 0% до 5% через год после вступления. Через два года пошлина может быть снижена до 3%. Ожидается, что Россия не будет использовать эту возможность, так как рынок зеленого кофе в зернах не занимает большую долю на отечественном рынке кофе.

По данным статистики, в России ежегодно потребляется около 3 миллионов мешков кофе в год (1 мешок - 60 кг). При этом среднедушевое потребление бодрящего напитка все еще отстает от других стран. На сегодня у нас выпивается около 2 кг кофе в год на человека - в Финляндии этот показатель равняется 12 килограммам.