1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлены новые формы и порядок заполнения справок о состоянии расчетов с бюджетом

ФНС России разработала и утвердила своим приказом новые формы справок о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам. Документ был зарегистрирован в Минюсте России 2 июня 2014 г. (№ 32526) и вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера документ опубликован не был).

Приказ ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-12/39@, которым были утверждены ранее действующие формы справок, признан утратившим силу.

Отличий между прежним и новым документами немного. В названии справки теперь указано, что она отражает информацию о состоянии расчетов, в том числе и по процентам. Напомним, что еще Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ вменил в обязанности налоговых органов представлять налогоплательщику по его запросу справку о состоянии расчетов указанного лица, в том числе и по процентам. В старой форме справки была предусмотрена графа 10 для отражения состояния расчетов с бюджетом по процентам за пользование бюджетными средствами, предусмотренным НК РФ и нормативными правовыми актами о реструктуризации задолженности. Причем данная графа заполнялась с учетом приостановленных к взысканию сумм процентов. Теперь эти суммы должны показываться отдельной строкой.

Кроме того, в новой форме можно, кроме кода ОКАТО, отражать и код ОКТМО.

(Приказ ФНС России от 21.04.2014 № ММВ-7-6/245@ «Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, порядка их
заполнения и форматов представления справок в электронной форме
по телекоммуникационным каналам связи»)