Конкурсный отбор станет обязательным при заключении трудового договора с научным работником

| новости | печать

На рассмотрение в Госдуму поступил подготовленный правительством законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».

Законопроект предусматривает обязательное прохождение конкурса при заключении трудового договора с научным работником или при переводе его на другую должность. Перечень должностей определит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом, Минэкономразвития и государственными академиями наук.

Прохождение конкурса не будет обязательным при приёме на работу по совместительству на срок до одного года.

Для научных работников, с которыми трудовой договор заключён на неопределенный срок, установлена обязательная периодическая аттестация, которая должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Конкретный срок аттестации сможет определять сама научная организация, исходя из специфики своей деятельности. Так, при проведении фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным.

Аналогичный порядок заключения трудовых договоров будет действовать и в отношении профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

Кроме того, устанавливается предельный возраст - 65 лет - для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей. В соответствии с законопроектом, достигнув указанного возраста, руководители и их заместители «переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации». В то же время учредитель наделяется правом продлить срок пребывания на указанных должностях до достижения работником возраста 70 лет.

Как отмечено в пояснительной записке, изменения позволят установить единообразный подход к назначению на должности научных работников, включая руководителей научных подразделений (лабораторий) во всех научных организациях, и будут способствовать мобильности научных кадров.

Реализация закона потребует принятия трёх приказов Минобрнауки, в которых, в частности, предполагается установить сокращенные сроки проведения конкурсов и единообразные подходы к критериям оценки квалификации и результативности исследователей, сообщает пресс-служба нижней палаты.