1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В феврале Комитет по собственности планирует завершить работу над пакетом законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством, и передать проекты в Госдуму для рассмотрения во втором чтении

5 февраля 2008 года в Государственной Думе РФ состоялась пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по собственности В.С. Плескачевского, заместителя председателя ГД РФ по безопасности Г.В. Гудкова, президента Российского союза товаропроизводителей Г.П. Харченко на тему «Проблема рейдерских захватов и механизмы противодействия».

По словам В.С. Плескачевского, в ближайший месяц Комитет по собственности планирует завершить работу над пакетом законопроектов, направленных на борьбу с рейдерством, и передать законопроекты в Госдуму для рассмотрения во втором чтении.

Напомним, что пакет законопроектов, предложенный Правительством РФ, уже прошел первое чтение. В него вошли поправки к федеральным законам «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» и в статьи 63, 159, 161, 165, 303, 305, 327 УК РФ.

Предложенные проекты законов содержат комплекс мер, направленных на защиту собственников от рейдерства. Например, предлагается изменить форму договорных правоотношений между обществом и держателем реестра. В настоящее время на практике между эмитентом и держателем реестра заключается договор оказания услуг. В соответствие с вносимыми поправками, предлагается заключать агентский договор, который должен быть максимально конкретизирован в правах, обязанностях, ответственности сторон, а также в порядке ведения реестра, с конкретизацией всех возможных мероприятий в рамках агентского соглашения. Законопроекты предусматривают ужесточение ответственности должностных лиц - представителей властных структур и судейства при выявлении факта «сотрудничества» с рейдерами при принятии ими незаконных решений в пользу захватчиков чужой собственности.

Кроме того, предусматривается ответственность за нарушение порядка ведения реестра акционеров, получения документов из реестра и внесение в него изменений. Вводится ответственность чиновников – представителей властных структур - за сохранность реестра при его изъятии у реестродержателя или эмитента,  ответственность самого эмитента за действия регистратора и ответственность самого регистратора.

Законодательное урегулирование порядка ведения реестра акционеров и внесение в него изменений и дополнений позволит снизить вал рейдерских захватов.