Конституционный Суд приступил к проверке положений НК РФ, касающихся налоговых вычетов при продаже или покупке долевой собственности (подп. 1, 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)

| новости | печать

Конституционный Суд РФ, объединил в одно дело несколько заявлений граждан и принял их к рассмотрению.

В одном случае, заявительница с целью улучшения  жилищных условий (своих и несовершеннолетнего сына) продала квартиру и приобрела другую, большей площади. Учитывая, что при продаже квартиры были затронуты права несовершеннолетнего ребенка, органы опеки и попечительства дали свое разрешение на продажу только с условием оформления приобретаемой квартиры в общую долевую собственность. После регистрации сделки, заявительница обратилась в налоговую инспекцию за предоставлением налогового вычета со всей суммы, израсходованной на приобретение квартиры. Налоговая инспекция отказала в предоставлении налогового вычета со всей израсходованной суммы.

В качестве обоснования налоговики сослались на подп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ, согласно которому «размер имущественного налогового вычета, … распределяется между совладельцами в соответствии с их долей». Заявительница может претендовать только на налоговый вычет с суммы, потраченной на приобретение своей доли квартиры. Ее шестнадцатилетний сын претендовать на налоговый вычет не может, поскольку является несовершеннолетним, следовательно, недееспособным, и никаких доходов не имеет. В случае оформления квартиры не в долевую собственность заявительница могла получить налоговый вычет в полном объеме.

По мнению заявительницы, были нарушены конституционные права, в частности принцип равенства всех перед законом. Защищая имущественные права своего ребенка, заявительница оказалась в худшем положении.

В другом случае, заявители продали квартиру, принадлежавшую им в равных долях с последующим приобретением каждым из них нового жилья. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, они имели право на получение налогового вычета в размере произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей. Налоговый орган распределил размер максимального налогового вычета в сумме 1 000 000 рублей между ними пропорционально их долям. Заявители считают такое распределение несправедливым, поскольку при продаже одним из собственников своей доли квартиры другому, он получил бы налоговый вычет в сумме 1 000 000 рублей.

В ходе заседания была озвучена позиция представителей законодательных органов: Государственной думы РФ, Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Президента РФ, которые констатировали наличие пробела в налоговом законодательстве, регулирующего порядок налогообложения при участии в сделках несовершеннолетних детей. На заседании было высказано мнение о несправедливости законодательства, которое обязывает несовершеннолетнего уплатить налог на имущество, который за него фактически уплачивают его родители (законные представители). Одновременно законодательство лишает законных представителей права получить налоговый вычет на общих основаниях, указывая на то, что несовершеннолетнее лицо является недееспособным и не имеет своего дохода.

Жалобы продавцов - долевых собственников представители законодательных органов не поддержали. По их мнению, неопределенности в толковании оспариваемых норм нет, поскольку налоговый вычет – это льгота, которая носит адресный характер и ее установление является прерогативой законодателя, а не Конституционного Суда.

Итоговое решение по данному делу Конституционный Суд огласит в течение месяца. Предположительно в заявленных требованиях будет отказано, ввиду неправильного выбора пути для разрешения существующей проблемы. Проблема состоит в отсутствии норм, регулирующих правоотношения в описанных заявителями ситуациях. Пробел законодательства должен восполняться законодателями, а не Конституционным Судом РФ, который, несомненно, выразит свою точку зрения в собственном определении.

Однако не исключено и принятие решения в пользу заявителей, которое коренным образом повлияет на порядок определения налогового вычета и защитит права несовершеннолетних, в лице законных представителей.

«ЭЖ»